Dr. Petra Fronk, geb. Wiegand

Institut für Molekulare Biophysik
Johannes Gutenberg-Universität
Jakob Welder Weg 26
55128 Mainz
Deutschland

Tel: ++49-(0)6131-3923569
Fax: ++49-(0)6131-3923557
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[Werdegang] - [Publikationen]

Wissenschaftlicher Werdegang

seit   2009

         Arbeitsgruppenleiterin, Molekulare Biophysik,
Mainz

2005 - 2008

         Stipendiatin der Friedrich Naumann Stiftung

 2005 - 2009

         Promotion in Molekularer Biophysik bei
Prof. H. Decker, JoGU Mainz

 2002 - 2007

         Lehraufträge und wissenschaftliche
Mitarbeiterin, Sportmedizin, JoGU Mainz

2004

         Diplom.-Ökotrophologin, Universität Gießen

 2001

         Praktikum im Institut für Landwirtschaftliches
Bauwesen und Bewässerung, EGE University
Bornova-  Izmir, Türkei

 2001

         Forschungsaufenthalt an der University of 
Newcastle upon

 1998 - 2004

         Studium der Haushalts- und Ernährungs-
wissenschaften, Universität Giessen
Publikationen
  • Fronk P., Blettner M., Decker H. (2013) Self-reported consumption of wine and other alcoholic beverages in a German wine area, Intl J. Wine Research 5: 27–37
  • Jaeckels N., Tenzer S, Rosfa S, Schild HJ, Decker H., Wigand P. (2013) Purification and structural characterisation of lipid transfer protein isoform 4 from red wine and grapes, Food Chemistry, 138: 263–269
  • Wigand, Petra; Decker, Heinz; Blettner, Maria; Declaring Allergens Has Become Mandatory Reply Dtsch Ärzteblatt Intl 100(3): 40-40
  • Wigand P., Decker H. (2012) Proteine im Wein als potentielle Allergene? In "Kulturgut Rebe und Wein" (H. König & H. Decker, Hrsg) Verlag: Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg, pp.187-198
  • Wigand P., Blettner M., Decker H. (2012) Alkoholkonsum im Rentenalter. In "Kulturgut Rebe und Wein" (H. König & H. Decker, Hrsg) Verlag: Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg, pp. 233-238
  • Wigand P., Blettner M., Saloga J.. Decker H. (2012) Prävalenz der Weinunverträglichkeit: Ergebnisse einer Fragebogenerhebung in Mainz Dtsches Ärztebl. 109(25): 437-444
  • Wigand P., Blettner M., Saloga J.. Decker H. (2012) Prevalence of wine intolerance: results of a survey from Mainz, Germany. Dtsches Ärztebl. Intl. 109: 437-444
  • Wigand P., Blettner M., Saloga J.. Decker H. (2012) Diskussion zum Beitrag: „Prävalenz der Weinunverträglichkeit – Ergebnisse einer Fragebogenerhebung in Mainz“ in Dtsches Ärztebl. 109(25): 437-444
  • Wigand P., Blettner M., Decker H (2012) Rot-, Rose- und Weinweinkonsum in einer deutschen Weinregion. Deutsche Lebensmittel-Rundschau 108:467-470
  • Wigand P., Decker H. (2010) Proteine imWein – Nahrungsmittelallergie durch Wein? Akt Dermatol  36: 1–5
  • Wigand P, Tenzer S, Schild HJ, Decker H (2009): "Protein composition of Red Wine in comparison with Rosé and White Wine by Electrophoresis and HPLC/Mass Spectrometry", J. Agricult. Food Chem. 57: 4328-4333
  • Wigand P, Decker H (2007): "Proteine im Wein", Deutsche Lebensmittel-Rundschau 103:52-57