Allergene Proteine im Wein

Projektleiter: P. Wigand, H. Decker
Zusammenarbeit: Prof. H. König (Institut für Mikrobiologie und Weinforschung, Uni Mainz), Prof. Dr. H. Dietrich (FH Geisenheim), Dipl. Ing. A. Rosch (DLR Mosel), Mainzer Weinsenat

Neben den bekannten Inhaltsstoffen in Wein wie Phenole und Farbstoffe finden sich auch Proteine im Wein, die entweder natürlicherweise aus den Trauben stammen oder beim Prozess der Bearbeitung miteingebracht werden. Proteine können allerdings auch eine allergene Wirkung haben. Wir untersuchen die Zusammensetzung von Proteinen in verschiedenen Weinen, um damit zum einen spezifischen „Proteinfingerprint“ von Weinen hinsichtlich der Rebe, des Standortes und des Jahrganges zu gewinnen. Zum anderen sollten mögliche Allergene im Wein identifiziert werden.

Publikationen

  • Wigand P, Tenzer S, Schild H, Decker H (2009). „Analysis of the Protein composition of Red Wine in comparison with Rosé and White Wine by Electrophoresis and HPLC/Mass Spectrometry”. J Agric Food Chem 57:4328-4333
  • Wigand P, Decker H (2007). „Proteine im Wein“. Deutsche Lebensmittelrundschau 103(2). 52-58
  • Decker H, Wigand P (2007): Allergene im Wein? Deutsche Weinakademie. einge-ladener Beitrag
  • Decker H, Wigand P (2006) Proteine im Wein, DER MAINZER Restaurant- und Weinführer 2006, S.105
  • Salzbrunn U, Wigand P, Decker H (2006): "Einfluss phenolischer Weininhaltsstoffe auf die Gesundheit", Weinbautagung Kröv (10/11.1.2006)
  • Wigand P, Salzbrunn U, Decker H (2006): "Identifizierung von Proteinen im Wein", Weinbautagung Kröv (10/11.1.2006)

Arbeiten am Institut

  • Wigand P (2009): Proteine im Wein. Untersuchungen zur Proteinzusammensetzung von deutschen Rot- und Weißweinen. Dissertation, Johannes Gutenberg-Universität Mainz
  • Schindler M (2006): Die 2D-Gelelektrophorese als Methode zur Identifizierung von Trauben- und Weinproteinen. Diplomarbeit, Institut für Molekulare Biophysik, Uni Mainz

Präsentationen

  • Wigand P, Decker H: Proteine und potentielle Allergene im Wein. 46. Arbeitstagung des Deutschen Weinbaus am 27. 03. 2007-08-08, Oppenheim
  • Decker H, Wigand P: Proteine im Wein – Wein als Auslöser von Allergien? am 4. Mai 2007 bei einer Veranstaltung der Friedrich Naumann-Stiftung mit dem Thema: Wein im Recht?“ in Kooperation mit dem Mainzer Weinsenat, Mainz
  • Decker, H, Wigand P: Wein-Genuss-Gesundheit: Allergene im Wein? am 31. 05. 2007 bei einer Veranstaltung des Studium Generale der Johannes-Gutenberg Uni-versität Mainz mit der Veranstaltungsreihe „Fascinosum Wein“ in Kooperation mit der Deutschen Weinakademie, Mainz
  • Decker, H, Wigand P: am 14. 05. 2009 bei einer Veranstaltung des Studium Generale der Johannes-Gutenberg Uni-versität Mainz mit der Veranstaltungsreihe „WeinWissenschaften“ (organisiert von Prof. Decker und Prof. König)

http://www.weinproteine.biophysik.uni-mainz.de/