Struktur, Funktion und Evolution von Proteinen

• Art der Veranstaltung: Seminar mit 2 SWS
  • Veranstalter: H. Decker mit H. Hartmann
  • Termin: Februar/März
  • Ort: wird noch bekannt gegeben
  • Zielgruppe:
    - Biologie-Diplom (Haupt- und Nebenfach)
    - Physik-Diplom (Nebenfach)
    - Bachelor "Molekulare Biologie" (Modul 8/9)
  • Leistungsnachweis: Eigener Vortrag und aktive Mitarbeit im Seminar
  • Interessierte Studenten können sich jederzeit im Sekretariat des Instituts voranmelden.
  • Die endgültige Platzvergabe findet in einer Vorbesprechung im Seminarraum des Instituts für Molekulare Biophysik statt.
  • Die Teilname am Seminar über Biophysikalische Methoden ist für Teilnehmer der F1-Übung "Struktur, Funktion und Evolution von Proteinen" verpflichtend.
  • Wir empfehlen die Vorlesungen Molekulare Biophysik 1 und 2 zur Vorbereitung auf das Seminar

Themen:

Die grundlegenden Prinzipien und physikalischen Gesetzmäßigkeiten beim Aufbau von Proteinen, sowie die Methoden, um deren Funktion zu untersuchen, werden herausgearbeitet. Die Beziehung zwischen Struktur und Funktion verschiedener Proteinkomplexe wird an Hand von aktuellen Papern erarbeitet.